Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Историческая справка
Главная / Поселение / Историческая справка
История села Карпенково
 
Село возникло в первой половине XVIII века, когда часть войсковых жителей города Острогожска выселилась в степь. Фактором, свидетельствующим о древности происхождения села, является до сих пор бытующее в народе выражение «слобода Карпенково».
 
В феодальной России слободами называли отдельные поселения, пользовавшиеся временным освобождением от уплаты налогов и других повинностей. Эти льготы предоставлялись правительством для привлечения населения в данную местность. Хотя в конце XVIII века слободы потеряли свои отличительные черты и превратились в обыкновенные села, выражение «слобода» сохранилось до нашего времени.
 
Название слободе Карпенково дано по первопереееленцу, который носил фамилию Карпенков. Слобода Карпенково имела около 500 дворов, была вся в зелени, славилась садами, так что большинство хат скрывалось в зелени. у каждой хаты были палисадники с цветами (астрами), маками любистком и, как правило, посажено несколько “соешников” (подсолнух).
 
Расположена слобода в степном краю на пересеченной местности. разграничивалась по “сотням”, которые назывались “вершина”, “саулка”, (эсауловка) “солонцы”, “водяный яр”. Жители были не крепостными, а вольными. Разговорный язык — украинский, обучение в школе проводилось на русском языке. Слобода Карпенково являлась центром волости (административное деление).
 
В состав волости входили слободы (где имелись церкви): Карпенково, Коденцево, Дягтярная, Ольховатский лог (Осиновка), Ситниково (Пушкин) и хутора (где не было церквей) Свистовка, Фощеватый, Гойколов, Дальне-стояново, Панков, Шумейки, Растыкайловка.
 
Волость управлялась избранным старшиной, и по найму волостным писарем (старшины были малограмотными или вовсе неграмотными). Старшинами были - Панков Алексей Петрович "довмас'' из слободы Карпенково и Коденцев Артем Петрович из слободы Коденцево. Волостными писарями были Тащеев Иван Петрович и Оплачко Фёдор Фёдорович.
 
Избрание старшин проводилось тайным голосованием “выборными” делегатами, на волостном съезде. Так как население было почти неграмотным, тайное голосование за выдвинутого кандидата осуществлялась красными “за” и черными “против” шариками. Шарики были в специальных мешочках. Выборный брал незаметно необходимый шарик и опускал в “урну”.
 
В Карпенково были: земская 4-х классная школа, земская больница и амбулатория, обслуживающая населенные пункты волости, кредитное товарищество по выдаче ссуд на приобретение сельскохозяйственных орудий и животных, председателем был священник И.В. Ракитин.
 
В Карпенково водоемов не было, кроме мелких ручьев и “копанок”, поэтому в религиозный праздник “крещение” водосвятие проходило у колодцев – “епифанов” колодец (левый проулок поповой улицы, ниже подворья Шафоростова Никиты Семеновича и колодца около кузницы Мищенко Антона Петровича, ниже подворья Тащеевых).
 
На престольный праздник “троицу”, кладбище (могилы) украшались ветками деревьев и посыпались травой (чебрецем). В канун праздника комнаты и дворы убирались ветками зеленых деревьев, и полы комнаты усыпались травой. Праздник ознаменовывался окончанием весенних полевых работ, был одним из красивых по временам года и по торжеству убранства. В вечернее время в комнате убранной ветками и травой наступал полумрак, легко становится “на душе”, уходят куда-то мрачные мысли и наступает какое-то отрадное настроение - благоговение, в котором пребывает человек.
 
Краткая  историческая  справка с. Ольхов-Лог
 
В мае 1766 года в вершине речки Ольховатки было отведено место, близ хутора Орешкова (ныне Орехово), поручику Василию Владимировичу Владимирову. Так возник хутор Верх Ольховатский. В 1780 году его населяли 35 душ обоего пола «подданных малороссиян», то есть, украинцев, и было здесь 4 двора. В документах последующего периода хутор отмечается под названием Ольховатский Лог. Название – по речке Ольховатке, а она, в свою очередь, по ольховым кустам в ее долине.
 
По преданию, во 2-й половине ХY111 века Екатерина 2-я подарила дворянину Косенкову более 8 тыс. десятин земли и леса у Ольхов-Лога. Сам Косенков земледелием не занимался, а сдавал землю в аренду крестьянам Ольхов-Лога, Юрасовки, Карпенково и другим. После смерти Косенкова  владелицей земли стала его жена Екатерина.
 
По данным на 1795 год, Верх Ольховатский находился во владении  поручицы Настасьи Владимировой. В 1815 году 18 крестьянских душ, живших тремя дворами, были собственностью Веры Алексеевны Владимировой. Позднее часть имения принадлежала штаб-ротмистру Илье Ивановичу Тизенгаузену. Первый справочник о населенных местах Воронежской губернии за 1859 год сообщает: «Хутор владельческий Верх Ольховатский, дворов три, жителей мужского пола 23, женского 30.
 
 
В 1897 году в Ольховом Логе насчитывалось 746 жителей, в 1906 году – 92 двора, 896 жителей. Существовала церковно-приходская школа, в ней обучалось 35 мальчиков и 15 девочек. Церковь Илии Пророка была открыта в 1907 году (в 1929-30 г.г.  была разрушена).
 
В 1929 году в селе образован колхоз имени Сталина, первым председателем был Егор Ильич Шабельников, в ноябре 1929 года убит противниками колхозного строя.
 
В 1930 году в местной школе создана первая пионерская организация, вожатым был Алексей Минайлов.
 
В 1932 году проживало 969 жителей.
 
В  июне 1954 года упразднен Ольховлогский сельсовет, а его территория передана Карпенковскому сельсовету.
 
С 1 ноября 1961  года колхоз имени Сталина переименован в колхоз «Ольховлогский». Ныне ООО «Ольховлогское» с 01.2003 г. (с 1992- ТОО «Ольховлогское», с 1998- СХА «Ольховлогская»).
 
В январе 1952 года ольховлогская изба-читальня преобразована в сельский клуб и открыта библиотека.
 
В 1957 году в селе оборудован радиоузел. В первой половине 60-х годов особенно росло благосостояние ольховлогцев. За этот период было построено или перестроено 116 домов.
 
В 1972 году в селе было 237 дворов,746 жителей; имелись клуб, библиотека, отделение связи, восьмилетняя школа со 140 учениками, магазин и медицинский пункт.
 
С селом Ольхов Лог связаны хутора: Орехово- возник в 1760-е годы, раньше Ольхов Лога. По « экономическим  примечаниям Острогожского уезда за 1780 год, хутор с правой стороны речки Ольховтки» был крепостным поселком Леонтия Афанасьевича Афанасьева и назывался Орешковым. Было тогда в хуторе 22 двора и 163 человека жителей.
 
В 1829 г. «пустошь Орешкова» была владением Веры Алексеевны Владимировой.
 
С 1929 года в хуторе был колхоз «Красная нива», в начале 50-х годов ХХ века он вошел в колхоз имени Сталина. В 1932 году в хуторе было 587 жителей.
 
Воронец – образован в начале 20-х годов прошлого века. В 1927 г. в хуторе было 15 дворов, 96 жителей. В годы коллективизации образован колхоз «Красный колос», председателем был Илья Колесников. Впоследствии, это был колхоз им. Сталина, затем «Ольховлогский». Название- по цветку-воронцу, произрастающему в этих местах.
 
В 1972 году – 21 двор, 61 житель.
 
Фриденфельд (Мирное поле). В 1920-е годы сюда были переселены немцы из острогожского села Рыбное, некогда немецкая колония Рибенсдорф.
 
В 1928 году в хуторе было 26 дворов, 171 житель.
 
В 30-е годы функционировал колхоз «3-й интернационал», состоящий из русской и немецкой бригад. В 1932 году в хуторе было 40 хозяйств, 221 житель.
 
В сентябре 1941 года немцы были выселены из хутора и вывезены в северные области России. Сюда они больше не вернулись.